Objetivo General
Desarrollo de capacidades de recursos humanos en empresas a través de un Programa de Capacitación Especializado o Asistencia Técnica Especializada con alto nivel de calidad y especialización; orientadas a superar desafíos de cadenas de valor peruanas priorizadas con la metodología Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI)[1], con el fin de acelerar los procesos de innovación y así lograr una mayor competitividad de las industrias.
Modalidades
MODALIDAD |
DEFINICIÓN |
A. Programa de capacitación especializado (virtual, semipresencial o presencial) |
Este programa de capacitación debe ser diseñado a medida de las características y necesidades de las líneas de acción de la cadena de valor de una de las 8 Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación IVAI. El programa deberá capacitar y certificar con valor técnico o universitario por un mínimo de 120 horas académicas de teoría y práctica a un mínimo de 10 empresas beneficiarias que forman parte de una cadena de valor IVAI. Las empresas para ser beneficiarias al programa de capacitación especializado, deberán concursar y presentar un mínimo de 2 y un máximo de 4 participantes al programa de capacitación que propongan las entidades ejecutoras. |
B. Asistencia técnica especializada (semipresencial o presencial) |
La cual debe ser brindada como mínimo a una empresa que forme parte de una de las 8 cadenas de valor IVAI. La empresa beneficiaria debe contar con la infraestructura y recursos necesarios para llevar adelante la resolución de un desafío de las líneas de acción identificadas en la cadena de valor IVAI con ayuda de ciencia y tecnología. Las empresas para ser beneficiarias a la asistencia técnica especializada, deberán presentarse al concurso que propongan las entidades ejecutoras. En la asistencia técnica especializada deberán participar expertos de reconocida trayectoria nacional o internacional, cuyos conocimientos sumados a las capacidades de el/los beneficiarios, permita contribuir a la solución de un desafío o línea de acción y lograr como resultado un producto, proceso o servicio tecnológico. |
Prioridades de la Convocatoria:
INICIATIVAS DE VINCULACIÓN PARA ACELERAR LA INNOVACIÓN (IVAI) |
PROPUESTA DE CAPACITACIÓN Y/O ASISTENCIA TÉCNICA IDENTIFICADOS |
SUPER FRUTAS TROPICALES (Región: Madre de Dios) |
Programa piloto de medición de huella de carbono e hídrica. |
Piloto de implementación de sistema de transparencia y trazabilidad de la castaña |
|
Desarrollo de productos que utilicen la castaña amazónica de Madre de Dios - Perú como insumo clave y realizar una campaña de posicionamiento y promoción |
|
Espacios de vinculación y exposición de producción científica para obtener castaña y productos de castaña enfocados al mercado de especialidad y sustentable. |
|
ACUICULTURA SOSTENIBLE (Región: Tumbes) |
Programa de acompañamiento a las MiPymes en certificaciones sostenibles |
Asistencia técnica en el desarrollo e implementación de un software tecnológico, para la medición de impactos (ambientales, sociales y económicos) en el sector langostinero. |
|
Programa de entrenamiento especializado en acuicultura integrada y sostenible para el sector de acuicultura de langostinos en Tumbes – Perú |
|
Programa de asistencia técnica de desarrollo e implementación de alternativas de insumos para el cultivo de langostinos, siendo algunos de los temas que priorizará las soluciones mediante la innovación abierta y colaborativa: el aprovechamiento del agua, reúso de energía, aprovechamiento de mermas, entre otras. |
|
Fortalecimiento de capacidades regionales en prospectiva tecnológica para desarrollar acuicultura sostenible |
IVAI |
PROPUESTA DE CAPACITACIÓN Y/O ASISTENCIA TÉCNICA IDENTIFICADOS |
GRANOS ANDINOS (Región: Ayacucho) |
Formación técnica en agricultura regenerativa y resiliencia climática para el sector de granos andinos en Ayacucho – Perú |
Piloto para la medición y mitigación de la huella ambiental e identificación de alternativas que aporten a la conservación |
|
1. Capacitación en soluciones de paquetes tecnológicos y en materia de procesamiento positivo que permitan mejorar y obtener procesos que impacten en la calidad, seguridad e inocuidad de los alimentos. 2. Asistencia técnica para el análisis y desarrollo de propuestas en conservación los nutrientes y propiedades de los granos y productos derivados, disminuyendo los desperdicios, residuos e impactos medioambientales de la transformación |
|
Desarrollar una red de conocimiento e investigación para diseñar nuevos alimentos o usos a partir de los Granos andinos. |
|
Estrategias de articulación en el sector gastronómico y tiendas de especialidad, para el posicionamiento, diseño y uso de producto. |
TEXTIL Y CONFECCIONES (Región: Arequipa) |
Desarrollar la instalación de capacidades para el manejo adaptativo y ganadería regenerativa en la cría de alpaca en la región de Arequipa – Perú |
Programa de buenas prácticas alpaqueras |
|
Sistema de Transparencia y trazabilidad total en la cadena de valor |
|
Sistema de relacionamiento directo con compradores avanzados |
|
1) Capacitación en temas de innovación social y eco-innovación al sistema alpaquero que resuelvan problemas socioambientales con miras a alcanzar la sostenibilidad. 2) Capacitación y/o Consultoría en temas de innovación empresarial, tales como: trazabilidad compatible con condiciones de clientes, materiales con nuevas funcionalidades a partir de la fibra de alpaca, sistema de manejo de pastos que ayuden a revertir deterioro de los suelos y optimización en la producción de hilo a partir de lotes de fibra de alpaca 100% trazables. |
IVAI |
PROPUESTA DE CAPACITACIÓN Y/O ASISTENCIA TÉCNICA IDENTIFICADOS |
DESTILADOS PREMIUM (Región: Lima y Provincias) |
Programa de promoción a la comunidad de innovadores en el sector de destilados. |
Establecer una plataforma para conexión de I+D+i con retos de la comunidad de destiladores |
|
Generar un sistema de información ágil sobre mercados y tendencias del sector. |
|
Asistencia técnica para destilados innovadores basados en la biodiversidad peruana en Lima –Perú (Asistencia técnica en marketing digital y diseño de toolkit para diez (10) empresas) |
|
Diagnóstico y benchmarking para la propuestas de mejoras en el entorno normativo para facilitar el cambio estratégico en el sector destilado |
PRODUCTOS DE MADERA (Región: Ucayali) |
Fortalecimiento de la cadena de valor de la madera de Ucayali- Perú para el desarrollo de productos innovadores enfocados en el segmento estratégico de producto único o singular |
Asistencia técnica a extractores y empresas con concesiones en mejores prácticas para el aprovechamiento y extracción de la madera. |
|
Programa para capacitar a la demanda intermedia de la cadena de valor maderera y a los actores estatales encargados de compras públicas y proyectos urbanísticos, en el uso y capacidades técnicas de la madera. |
|
Programa de promoción sobre las bondades de la madera como material en la construcción y en piezas de decoración de espacios e interiores. |
PROVEEDORES PARA LA MINERÍA (Región: Cajamarca) |
Fomentar espacios de conversación abierta en temas críticos para el sector minero y desarrollar una consultoría para el diseño de un plan de formación e identificación de áreas potenciales para la prestación de servicios a cargo de los proveedores de la minería en Cajamarca – Perú (áreas de sostenibilidad ambiental, implementación de acciones de mitigación de impactos ambientales y cierre de minas de la región de Cajamarca). |
|
Diseño de un plan de formación técnica acorde a los potenciales servicios e identificación de aliados estratégicos para la implementación del programa de formación |
||
Estructurar conocimiento de las necesidades de demanda futura referentes a servicios de soporte tecnológico en la operación minera, con el fin de fomentar la inversión nacional y extranjera directa en la región. |
||
IVAI |
PROPUESTA DE CAPACITACIÓN Y/O ASISTENCIA TÉCNICA IDENTIFICADOS |
|
TURISMO CULTURAL NATURAL Y AVENTURA (Región: Lambayeque y La Libertad) |
Programa de desarrollo de nuevas experiencias y productos turísticos orientados al segmento explorador en La Libertad y Lambayeque -Perú |
|
Piloto de mejoramiento urbano enfocado en imagen y limpieza pública. |
||
Promover el consumo local de insumos y servicios que tengan un plan de reducción de huellas de carbono entre los empresarios del sector turismo de las regiones de La Libertad y Lambayeque |
||
Fortalecer la articulación entre los actores de las cadenas de La Libertad y Lambayeque para generar estrategias de posicionamiento del corredor turístico a nivel nacional e internacional. |
||
Asistencia técnica para fortalecer el uso y aprovechamiento de herramientas en medios digitales. |
Publico Objetivo
- Universidades que se encuentren licenciadas por la SUNEDU a la fecha de cierre de la postulación.
- Institutos de Educación Superior conforme a la Ley 30512, Ley de Institutos y Escuelas de Educación Superior y de la carrera pública de sus Docentes de régimen público o privado, licenciados por el MINEDU. En el caso de las entidades públicas, éstas deben estar constituidas como unidades ejecutoras.
- Universidades que se encuentren licenciadas por la SUNEDU a la fecha de cierre de la postulación.
- Institutos de Educación Superior conforme a la Ley 30512, Ley de Institutos y Escuelas de Educación Superior y de la carrera pública de sus Docentes de régimen público o privado, licenciados por el MINEDU. En el caso de las entidades públicas, éstas deben estar constituidas como unidades ejecutoras.
- Personas jurídicas de régimen privado sin fines de lucro, que realicen y/o promuevan investigación en CTI según su objeto social.
- Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITES) públicos o privados.
- Empresas peruanas, del sector productivo o de servicio que realicen y/o promuevan investigación en CTI según su objeto social, y deberán presentar la declaración de pago de impuestos a la renta del año 2019 o 2020 o 2021 que registre la venta anual superior a 150 UIT o el registro de ventas de los años 2020 y 2021 cuya sumatoria sea mayor a 150 UIT. Solo pueden participar las formas societarias previstas en la Ley N°26887, General de Sociedades, tales como S.A., S.A.A., S.A.C., S.C.R.L.; bajo la Ley 21621 las E.I.R.L.; bajo la ley 20598, Empresas de Propiedad Social – EPS y la Ley 31072, ley de Sociedad y Beneficio e interés colectivo (sociedad BIC).
Financiamiento y Plazo
DESCRIPCIÓN |
Modalidad A - Programa de Capacitación Especializado |
Modalidad B - Asistencia Técnica Especializada |
N° de Subvenciones |
5 |
5 |
Monto máximo Referencial de Financiamiento S/ |
150,000.00 |
150,000.00 |
Nº mínimo de Becas de estudio (Modalidad A) / Beca de Asistencia técnica (Modalidad B) |
20 |
1 |
Plazo máximo de la ejecución del Programa de Capacitación (Modalidad A) / Asistencia Técnica (Modalidad B), (meses) |
8 |
8 |
Bases
Descripción | Documentos de postulación |
---|---|
Resolución de la RDE 049-2022 | Descargar documento |
Bases | Descargar documento |
Anexos de las Bases | Descargar documento |
Anexo 3A | Descargar documento |
Anexo 3B | Descargar documento |
Anexo 3C | Descargar documento |
Anexo 4 | Descargar documento |
Anexo 5 |
Recuerda que antes de postular a la convocatoria debes verificar que no te encuentres registrado en la base de datos de personas e instituciones observadas - RENOES ( ver más) |
Postulación
El registro de la postulación se realiza a través de la página web de PROCIENCIA: www.prociencia.gob.pe.
Cronograma
Actividades | Fechas |
---|---|
Apertura de la Convocatoria Concurso | A partir del martes, 21 de junio 2022 |
Fecha límite de recepción de consultas para la Integración de Bases | Lunes, 27 de junio 2022 |
Publicación de bases integradas | A partir del miércoles, 06 de julio 2022 |
Cierre del Concurso | Martes, 09 de agosto 2022 13:00:00 horas UTC/GMT-5 hora |
Publicación de resultados | A partir del martes, 27 de setiembre 2022 |
Fecha de desembolso | A partir de la segunda semana del mes de octubre de 2022 |
Consultas
Las consultas se realizarán por medio de los correos electrónicos y números telefónicos de la tabla a continuación. Las consultas telefónicas serán atendidas de lunes a viernes en el horario de 8:30 am a 4:45 pm, con excepción del día de cierre, en el que la atención se realizará de 8:30 am a 12:00 del mediodía.
Asunto | Correo |
---|---|
bases: | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. +511 644-0004 anexo 208 |
Funcionamiento del sistema de postulación en línea | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 01 644-0004 anexo 143 |
Consultas sobre resultados del concurso | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
Desafíos o líneas de acción de la cadena de valor IVAI | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |