Theodor Schwann es considerado uno de los fundadores de la teoría celular. Estudió la generación espontánea, la digestión gástrica, las fermentaciones y las fibras nerviosas, en las que describió la vaina de Schwann y contribuyó notablemente a la histología.
Theodor Schwann fue un naturalista, fisiólogo y anatomista alemán, nacido el 7 de diciembre de 1810. Inició su actividad científica como fisiólogo ayudando al fisiólogo Johannes Müller, en el Museo Anatómico de Berlín, dedicado sobre todo a la investigación experimental. A sus 26 años descubrió la pepsina, una enzima que se encuentra en el epitelio del estómago y que desempeña un importante papel los procesos digestivos.
En el año 1838, basándose en una serie de observaciones microscópicas, extendió a los organismos animales la teoría celular elaborada por el botánico M. J. Schleiden para las plantas. En base a estas observaciones, Schwann propuso tres generalizaciones sobre la naturaleza de las células: tanto la planta como el animal están formados por células o de sustancias transferidas al exterior por las células; la célula posee una vida independiente, y esta vida individual está sujeta al organismo.
Un año después, se trasladó a Bélgica, en donde enseñó anatomía en la Universidad de Lovaina y, a partir de 1848, en la de Lieja, donde obtuvo una cátedra de Fisiología y Anatomía comparada.
Durante la última etapa de su vida, se dedicó a la preparación de una amplia obra, que quedó incompleta, en la que pretendió reflejar su visión panpsiquista y atomicista de los fenómenos físicos. En anatomía, su nombre quedaría vinculado a las células que revisten las fibras de los nervios cerebroespinales (células de Schwann). El trabajo de Schwann fue reconocido finalmente por los científicos en otros países, y en 1879 fue nombrado miembro de la Royal Society y también de la Academia Francesa de Ciencias.
Fuentes: