La convocatoria de Centros de Excelencia (CE) busca generar centros sostenibles, reconocidos internacionalmente, que desarrollen y comercialicen productos y servicios de base científica y tecnológica de frontera, con especialización en líneas de producción y servicios de relevancia estratégica para el país.
Las propuestas aceptadas en la convocatoria 2015-2, que se dio en octubre del año pasado, pasaron por varias etapas luego de las cuales han sido pre-seleccionadas cuatro de ellas: Centro de innovación en productos naturales del Perú (CEINPRONA), propuesta de Hersil S.A.; Centro de Innovación Agroindustrial del Norte (CIAN), de Camposol S.A.; Centro de Investigación e Innovación en Cafés de Excelencia, de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia – CECOVASA y el Centro de Investigación Agroindustrial de Ovosur S.A.
Ahora, en la fase 3, los preseleccionados deberán elaborar la propuesta definitiva que describe en extenso el plan científico tecnológico, el modelo y plan de negocio, el plan de formación de recursos humanos. Para participar en esta fase se deberá constituir formalmente el CE (inscripción en SUNARP, obtención del RUC, apertura de una cuenta corriente y nombramiento del Gerente General).
Los participantes de este taller recibieron orientación sobre el proceso de postulación de esta fase y se les brindaron herramientas y ejercicios prácticos para la elaboración del modelo y plan de negocios, a cargo de los consultores Marco Antonio del Río Navarro y Maribel Pérez Paredes, así como detalles de cómo se realizará la evaluación de esta fase.
Es importante resaltar que, luego de esta última fase, los CE seleccionados recibirán una subvención de hasta S/.20 millones para un plazo de 5 años.