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Perú: Desarrollan dispositivos acoplables a cocinas para prevenir la diarrea
Lunes, 01 Febrero 2016 18:04

Perú: Desarrollan dispositivos acoplables a cocinas para prevenir la diarrea

Son calentadores de agua que se coplan a las cocinas mejroadas, de bajo costo y fáciles de usar.

Invento ayuda a reducir incidencia de enfermedades diarreicas en menores de 5 años.

Lavarse las manos con agua y jabón reduce en 50% las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) y en 25% las infecciones Respiratorias Agudas (IRAs), según la Organización Panamericana de la Salud. Desafortunadamente para los niños en el Perú, sobre todo aquellos que viven en las zonas más altas, el frío y el acceso limitado al agua juegan en contra de su salud. Según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2013), 11% de niñas y niños menores de cinco años padecen diarreas que pueden devenir en mortales.

dispositivos acopables a cocinas para prevenir diarrea 02 Una solución a bajo costo para ahorro de energía y mejorar la salud. Foto: Cienciactiva

 
Un grupo de científicos peruanos ha ideado una solución llamada Khoñi-Yaku que es de bajo costo y muy fácil de usar pues solo debe acoplarse a las cocinas mejoradas, que son cocinas sociales que el gobierno, con la colaboración de empresas y del GRUPO-PUCP, ha venido entregando a las familias más vulnerables. 
 
El proyecto Khoñi-Yaku se basa en el aprovechamiento de estas cocinas mejoradas para introducir una tecnología simple e innovadora. Lo que hacemos es utilizar conceptos de convección y eficiencia energética para calentar el agua.Dr. Miguel Hadzich
Investigador Principal.

Khoñi-Yaku es un vocablo quechua compuesto que significa agua caliente en español: KHOÑI es caliente y YAKU es agua. El dispositivo se utiliza en las cocinas para lograr temperaturas de hasta 70°C que aseguren que el agua está libre de contaminantes y lista para usarse como agua potable o para ducharse.

dispositivos acopables a cocinas para prevenir diarrea 03 El objetivo es mejorar la calidad de vida de las personas y sus hijos, reduciendo así las enfermedades respiratorias y diarreicas. Foto: Cienciactiva
 
Se trata de una sencilla caja de acero inoxidable, de aproximadamente 30cm. x 20cm. x 10cm. con divisiones en su interior. Esta se instala en uno de los lados de la cámara de combustión de la cocina mejorada a fin de que el calor excedente de la quema de la leña caliente el agua que está dentro de la caja. Esto sucede gracias al efecto de termosifón que es un movimiento térmico que hace que cuanto mayor sea la diferencia de temperatura más rápido sea el flujo líquido a través del circuito, esto debido a sus diferentes densidades. En la Khoñi-Yaki, el agua caliente circula por las tuberías y se almacena en un tanque aislado térmicamente para su posterior uso en las viviendas.
 
 
Este diseño innovador puede ser fácilmente replicado y transferido a los negocios locales para su uso a mayor escala.Dr. Miguel Hadzich
Investigador Principal.

Otra ventaja importante de este sencillo sistema es que ahorra energía y combustible al hervir agua, debido a que ya no usan agua fría para empezar a hacer hervir el agua, sino el agua caliente que ya se tiene en la almacenada en la terma.


 
La idea principal es capacitar y motivar a las personas para aumentar el uso de esta sencilla pero eficaz tecnología con el objetivo de mejorar su calidad de vida al asegurar la calidad de agua para ellos y sus menores hijos, reduciéndose la incidencia de las enfermedades respiratorias y diarreicas. También es interesante que al capacitarlos para su propia producción, se crea una fuente viable de ingresos para quien se proponga fabricar y vender este dispositivo innovador.Dr. Miguel Hadzich
Investigador Principal.

En una primera fase se hará una transferencia tecnológica a dos empresas locales para que puedan desarrollar 27 prototipos que se validen en el uso de familias locales. Este prototipo será utilizado en un comienzo en las provincias de La Convención y Canas, en Cusco.

Así es como en el Perú hacemos Ciencia e Innovación Tecnológica para el desarrollo del país. 

 

 

 

 

Redactado por: Claudia Cisneros

Datos de Investigación

  • Investigador Principal: Dr. Miguel Hadzich
  • Equipo: Ing. Sandra Vergara Dávila; Jorge Soria y Víctor Ramos
  • Tipo: Innovación en salud/Salud humana/Eficiencia energética/Agua para uso doméstico contra las EDAs en niños.
  • Institución ejecutora: Pontificia Universidad Católica del Perú
  • Financiamiento: S/. 143,360.00 (CIENCIACTIVA); S/. 143,360.00 (GCC) 

  • Duración: 18 meses (inicio: 15.10.2014)
  • Localización: Lima, y las provincias de La Convención y Canas en Cusco
  • Monitor de Proyecto: Ana Maria Ponce
  • Título del Proyecto: “Khoñi-Yaku: An accessory for Wood and Drug Improved Cook Stoves to heat water by using the combustión heat losses, Peru”
  • Más Información: informes@cienciactiva.gob.pe
  • Intro: Lavarse las manos con agua y jabón reduce en 50% las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) y en 25% las infecciones Respiratorias Agudas (IRAs), según la Organización Panamericana de la Salud. Desafortunadamente para los niños en el Perú, sobre todo aquellos que viven en las zonas más altas, el frío y el acceso limitado al agua juegan en contra de su salud. Según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2013), 11% de niñas y niños menores de cinco años padecen diarreas que pueden devenir en mortales.




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