El Perú es uno de los mayores exportadores de quinua en el mundo y su cultivo ha mejorado la situación económica de muchos agricultores. Sin embargo, las heladas en el altiplano son una amenaza constante para este cultivo. ¿Qué posibilidades ofrecen la ciencia y la tecnología para enfrentar este riesgo que disminuye su producción? Un equipo de científicos peruanos trabaja en un proyecto que busca hacer a este cereal nativo de los andes tolerante a las heladas.
La investigación permitirá un mejor conocimiento de la interacción entre la planta de la quinua y ciertos microorganismos criotolerantes. Esto nos permitirá plantear una agricultura sostenible y amigable con el ambiente sin tener que sacrificar la productividad.Blga. Katty Ogata
Investigadora Principal.
Agricultura sostenible. Foto: Cienciactiva
Pero, ¿por qué sufre la quinua con el frío? La temperatura muy baja genera condiciones de estrés en las plantas, lo que ocasiona que éstas entren en shock térmico y puedan decaer o morir.
Con esta propuesta se va a conocer la interacción planta-microorganismo durante la condición de shock térmico, determinando a su vez el efecto de esta interacción en la producción de metabolitos crioprotectores por parte de la quinua.Dra. Doris Zúñiga.
Investigadora Principal.
Todas las plantas expresan ciertos genes en condiciones normales cuando se presenta alguna condición de estrés, ya sea frío, calor, falta de nutrientes, etc. Los genes que normalmente se expresan cambian, activándose o desactivándose ciertos sistemas que le permiten a la planta poder sobrevivir a estas condiciones
El proyecto plantea que, tras inocular el microorganismo en la planta y someterla a condiciones de estrés térmico, la variación de la expresión génica de la bacteria durante su interacción con la planta de quinua puede ayudarnos a dilucidar cómo la planta aprende a defenderse produciendo compuestos protectores
Blga. Katty Ogata
Investigadora Principal.
En otras palabras, se le inocula una bacteria a la quinua, se somete a la planta a bajas temperaturas y los científicos estudian cómo responde la quinua en esta interacción con la bacteria bajo la hipótesis de que reproducirá los mecanismos de protección contra el frío de la bacteria.
Con los resultados obtenidos se espera generar una alternativa económica potencial que incentive el cultivo en regiones que presentan condiciones adversas.Blga. Katty Ogata.
Investigadora Principal.
El incremento del rendimiento agrícola en estas zonas generará, a su vez, un aumento en los ingresos de la canasta familiar de los productores, al tiempo que un crecimiento en las exportaciones.
Así es como en el Perú hacemos Ciencia e Innovación Tecnológica para el desarrollo del país.
Redactado por: Claudia Cisneros