Cerrar

PROCIENCIA

  • Nosotros
  • Transparencia
  • Calendario
  • Expresiones de interés
  • Forma Parte de Nuestro Equipo
  • Control Interno
  • Módulo de Integridad
  • Evaluación y selección de Propuestas

Convocatoria

  • Becas
  • Movilizaciones
  • Eventos y Publicaciones
  • Innovación y transferencia tecnológica
  • Investigación científica
  • Estímulos
  • Equipamiento
  • Más oportunidades

Comunicaciones

  • Prociencia Informa
  • Eventos
  • PROCIENCIA TV
  • Ciencia al Día
  • Repositorio
  • Informes PROCIENCIA
  • Programas Nacionales
  • En Vivo

Enlaces de Interés

  • CONCYTEC
  • Directorio de Recursos Humanos afines a la CTI (DINA)
  • ALICIA
  • Portal de Becarios
  • Programa Impulsa
  • Premio Nacional L'Oréal - UNESCO - CONCYTEC - ANC
Nosotros Organigrama Transparencia Calendario Repositorio
Becas Movilizaciones Eventos y Publicaciones Innovación y transferencia tecnológica Investigación científica Estimulos
Noticias Eventos Fondecyt TV Ciencia al Día En Vivo
Portal de transparencia CONCYTEC Directorio de Recursos Humanos afines a la CTI (DINA) ALICIA Premio Nacional L'Oréal - UNESCO - CONCYTEC - ANC
PROCIENCIA PROCIENCIA
Buscador
Concytec

CIENCIA AL DÍA

CIENCIA AL DÍA

Tweets by fondecytperu
Powered by JS Network Solutions
Inicio /
Perú: Científicos clonan plantas de café para hacerlas resistentes a la Roya Mediante la clonación de plantas se busca prevenir a la devastadora Roya. Foto: Cienciactiva
Lunes, 25 Enero 2016 18:03

Perú: Científicos clonan plantas de café para hacerlas resistentes a la Roya

Un laboratorio de alta tecnología High Tech de café está produciendo híbridos capaces de generar un millón de plantones.

Con esta técnica se evitarán millonarias pérdidas en agricultura y exportación.

El Perú es uno de los diez principales exportadores de café arábico del mundo. La excelencia de su café le ha permitido entrar a los mercados más exigentes e importantes del mundo. Sin embargo, la plaga de la roya amarilla, causada por el hongo Hemileia vastatrix, viene afectando gran cantidad de cultivos en los últimos años y provocando graves pérdidas de la producción cafetalera. Alrededor del 75% de los cafetales peruanos son variedades susceptibles a la Roya del Café. Es por eso que uno de los principales retos tecnológicos, hoy en día, es asegurar nuevas variedades e híbridos de plantas con niveles superiores de productividad, calidad y certificación

La disponibilidad de material de siembra de nuevas variedades que sean resistentes a las plagas y que además puedan tener garantizada su procedencia, calidad de producción y en taza, sn parte de los desafíos tecnológicos más importantes que enfrenta la caficultura.Blga. Susana Schuller
Investigadora Principal.
 
Las primeras semillas del café llegaron al Perú hace más de 270 años pero la introducción de nuevas variedades y su desarrollo han sido abordadas con deficiencia. Un ejemplo de ello son las llamadas variedades de última generación o híbridos F1, que se crearon a inicios de los años 90 y que no pueden reproducirse por semilla. Por lo tanto, para su multiplicación requieren de asistencia. Mediante una tecnología conocida como Embriogenésis Somática (ES), en sencillo clonación, se producen plantas idénticas a las plantas madre y se multiplican a gran escala. 
 
clonan plantas de cafe 02La plaga de la roya amarilla, causada por el hongo Hemileia vastatrix, provoca anualmente grandes pérdidas a la producción cafetalera. Foto: Cienciactiva
 
Este proyecto -en el que también participan en cofinanciando World Coffee Research, CAMSA, JNC y los mismos productores cafetaleros-, ha construido el primer vivero High Tech o Vivero de Alta Tecnología del café que produce semillas de café “híbridos F1” con capacidad de producir 1.000.000 plantones.

 
En estos viveros de alta tecnología, se desarrollan las últimas etapas de las plántulas de variedades híbridas hasta que se encuentran listas para su trasplante a campo.Ing. Javier Sánchez.
Investigador Principal.

Señala, también, que se va a implementar un vivero tradicional para plantas reproducidas por semilla con normas de producción estandarizadas, bajo normativa nacional e internacional y con la capacidad de producir 200,000 plantas por año.

clonan plantas de cafe 03El trabajo en laboratorio del equipo de científicos que buscan detener a la plaga de la roya amarilla. Foto: Cienciactiva

Con el material introducido y producido en el Vivero de Alta Tecnología, se van a instalar parcelas piloto en fincas de productores cafetaleros innovadores que apuestan por estas nuevas variedades. 

Se estima que por cada parcela piloto con modelo comercial instalado, al menos tres productores se interesarán en invertir en material de siembra de estas nuevas variedades e híbridos, lo que generaría una demanda efectiva por estas nuevas variedades a nivel de 1000 has.Ing. Javier Sánchez
Investigador Principal.

También se va a capacitar a un equipo capaz de diseñar su propio laboratorio y de implementar la producción de híbridos F1 desde la germinación de embriones hasta el trasplante de los plantones a campo definitivo, así como su manejo en campo.  

Así es como en el Perú hacemos Ciencia e Iinnovación Tecnológica para el desarrollo del país. 

Redactado por: Claudia Cisneros

Datos de Investigación

  • Investigador Principal: Blga., Susana Schuller
  • Equipo: Ing. Javier Sánchez (Cafetalera Amazónica SAC), Ing. Albertino Meza Ojeda (JNC - CENFROCAFE), Ing. Benito Damas (Cafetalera Amazónica SAC).

  • Tipo: Generación de Conocimiento – Área de Biotecnología, Café

  • Institución ejecutora: Junta Nacional del Café - Cafetalera Amazónica S.A.C.
  • Financiamiento: S/. 2,988,970.00 (CIENCIACTIVA); S/. 996,000.00 (CAMSA); S/. 630,000.00 (World Coffee Research); S/. 196,300.00 (JNC); S/. 1,813,250.00 (Productores).

  • Duración: 24 meses (inicio: 05.02.2015)
  • Localización: Lima y Junín
  • Monitor de Proyecto: Patricia Urquizo
  • Título del Proyecto: “Desarrollo de capacidades técnicas en la producción masiva de plantas con la técnica de Embriogénesis Somática (ES), y generación de una demanda por variedades modernas de café”
  • Más Información: informes@cienciactiva.gob.pe
  • Intro: El Perú es uno de los diez principales exportadores de café arábico del mundo. La excelencia de su café le ha permitido entrar a los mercados más exigentes e importantes del mundo. Sin embargo, la plaga de la roya amarilla, causada por el hongo Hemileia vastatrix, viene afectando gran cantidad de cultivos en los últimos años y provocando graves pérdidas de la producción cafetalera. Alrededor del 75% de los cafetales peruanos son variedades susceptibles a la Roya del Café. Es por eso que uno de los principales retos tecnológicos, hoy en día, es asegurar nuevas variedades e híbridos de plantas con niveles superiores de productividad, calidad y certificación




PROCIENCIA

Nosotros
Transparencia
Calendario
Intranet
Expresiones de interés
Forma Parte de Nuestro Equipo
Control Interno
Módulo de Integridad

Convocatorias

Becas
Movilizaciones
Eventos y Publicaciones
Innovación y transferencia tecnológica
Investigación científica
Estímulos
Equipamiento
Más Oportunidades

Comunicaciones

Prociencia Informa
Eventos
PROCIENCIA TV
Ciencia al Día
Embajadores
Repositorio
Informes PROCIENCIA
Programas Nacionales
En Vivo

Enlaces de Interés

Principios de Investigación
CONCYTEC
Directorio de Recursos Humanos afines a la CTI (DINA)
ALICIA
Portal de Becarios de Fondecyt
Programa Impulsa
Premio Nacional L'Oréal - UNESCO - CONCYTEC - ANC

Facebook Facebook
Twitter Twitter
Linkedin Linkedin
Youtube Youtube
Youtube Youtube
cienciactiva cienciactiva

PCM, CONCYTEC, PROCIENCIA | Calle Chinchón 867 San Isidro, Lima | (051- 1) 644-0004 | activatuconsulta@prociencia.gob.pe
Horario de atención: De lunes a Viernes de 09:00 a.m. a 5:15 p.m.