En 1993, la epidemia "mancha blanca" de los langostinos hizo colapsar la industria China de este producto natural. Le siguió Japón, Corea, Tailandia, India y Malasia. En 1995, la enfermedad llegó a EEUU y fue solo cuestión de tiempo para que el mortal virus llegara al Perú. Fue en 1999, que el sector se vio afectado por el virus de la "mancha blanca" o "White Spot Síndrome Virus" (WSSV) que hizo que de un año a otro la producción peruana de langostinos cayera de 4,312 a 615 toneladas.
La infección de WSSV es extremadamente virulenta, contagiosa y letal, no tiene cura y en pocos días puede matar a toda una población de langostinos. Por eso, un equipo de científicos peruanos y extranjeros trabaja en Tumbes para que el Perú pueda liberarse de esta enfermedad. En especial, porque el langostino es el mayor producto de exportación acuícola, y la principal fuente de empleo de la región Tumbes.
Nuestra investigación tiene como objetivo establecer una tecnología de mutagénesis (mutación de genes) dirigida del langostino Litopenaeus vannamei en sus genes receptores del virus de la mancha blanca para seleccionar variedades de animales que se muestren resistentes al virus.Dr. Auberto Hidalgo Mogollón
Investigador Principal.
Parte del equipo que trabaja en hacer resistentes a los langostinos. Protegiendo así a la industria langostinera. Foto: Cienciactiva
La idea es que esta investigación lleve a un mejor período para la acuicultura peruana con una producción de langostinos resistentes al virus de la mancha blanca. La nueva tecnología de mutación dirigida podría ser aplicada también a langostinos resistentes a otros virus, como el IMNV presente en Brasil.
Esta tecnología de mutagénesis dirigida podría aplicarse también a la producción de moluscos y peces resistentes a diversos agentes patógenos específicos. Tomando en cuenta que, por ejemplo, la concha de abanico, de importancia económica primordial para el país, podría ser afectada por un "Malacoherpesvirus" similar al que está diezmando varios cultivos de moluscos bivalvos en Asia y Europa.Dr. Emmerik Motte
Investigador Principal.
Como sucedió años atrás con el virus del langostino, las enfermedades en otras partes del mundo llegarán tarde o temprano a nuestros mares. Es solo cuestión de tiempo para que esta amenaza actual en Asia y Europa llegue a afectarnos.
Mediante tecnología de mutagénesis, jóvenes científicos hacen al langostino resistente a la plaga. Foto: Cienciactiva
Esta investigación se lleva a cabo en los laboratorios de la Universidad Nacional de Tumbes, con un equipamiento de alta tecnología que permite los análisis moleculares en áreas de bioseguridad ubicadas en la estación experimental de acuicultura CEBAP, donde se realizan las experimentaciones con langostinos.
No solo es posible mediante la mutagénesis evitar epidemias que maten a los langostinos sino que también puede usarse para mejorar otros caracteres de los langostinos. Es decir, tendremos langostinos mejorados para disfrutar.Dr. Auberto Hidalgo
Investigador Principal.
Así es como en el Perú hacemos Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CTI) para el desarrollo del país.
Redactado por: Claudia Cisneros