Al menos 300,000 personas sufren de Alzheimer en el Perú, según el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (INCN) del MINSA. La enfermedad de Alzheimer (EA) es un mal neurogenerativo progresivo que afecta las capacidades cognitivas y de memoria de las personas. No tiene aún cura pero el tratamiento es muy importante para retardar el deterioro.
Sin embargo, en el Perú los tratamientos son deficientes y solo un 10 a 20% de los pacientes responden débilmente a los fármacos del tratamiento. Se sabe que el Alzheimer es causado por la acumulación del llamado péptido beta-amiloide que se va depositando alrededor de las neuronas. El mundo necesita nuevas estrategias para entender y combatir mejor esta enfermedad. Y eso es justamente lo que un equipo de científicos peruanos viene haciendo al investigar las posibilidades de la maca.
Nuestra investigación consiste en analizar el posible efecto neuroprotector de la maca (Lepidium meyenii), planta que crece principalmente en las zonas alto andinas del Perú, cultivada y consumida desde hace 2000 años y que tiene diversos usos además del alimentario; los pobladores andinos desde la antigüedad la utilizaban, por ejemplo, para mejorar sus capacidades físicas y mentales.Dr. Benjamín Paz Aliaga.
Investigadora Principal.
La investigación se realiza a partir del extracto de maca. De comprobarse su actividad neuroprotectora servirá para el desarrollo de protocolos preclínicos en neurología y para proponer una nueva alternativa terapéutica.
La biología molecular nos ofrece herramientas útiles para analizar y evaluar la formación, proliferación y metabolismo a nivel molecular y celular del péptido en mención en condiciones normales y bajo distintos tratamientos, como extractos obtenidos de plantas de uso tradicional, aplicados con el fin de probar algún efecto.Dr. Benjamin Paz Aliaga.
Investigadora Principal.
Proyecto que además generará puestos de trabajo y mejoras en la calidad de vida. Foto: Cienciactiva
Los resultados obtenidos contribuirán al conocimiento de posibles mecanismos de acción de la maca en enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer, así como el efecto sobre las vías moleculares de señalización del proceso inflamatorio y la formación de las moléculas involucradas en el desarrollo de la enfermedad.
La maca, uno de los productos emblema del Perú, se verá beneficiada con los resultados y publicaciones a nivel científico, además de generar un impacto comercial favorable por tratarse de un producto de alto valor nutricional y medicinal a bajo costo.Dr. Benjamin Paz Aliaga.
Investigadora Principal.
Además de desarrollarse mejores posibilidades de exportación de este producto, se espera generar más puestos de trabajo y mejoras en la calidad de vida de las personas afincadas en la región andina.
Así es como en el Perú hacemos Ciencia e innovación para el desarrollo.
Redactado por: Claudia Cisneros