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Científicos desarrollan biofilm protector de alimentos que también se come El deterioro de los productos pesqueros es uno de los más grandes problemas de la industria pesquera. Foto: Cienciactiva
Lunes, 15 Febrero 2016 18:25

Científicos desarrollan biofilm protector de alimentos que también se come

Investigadores obtienen polímeros comestibles biodegradables a partir de la piel del pescado.

Biofilm comestible se va a usar como cobertura en productos pesqueros.

Uno de los problemas que presenta la industria pesquera actualmente es que los productos pesqueros procesados -refrigerados y congelados- sufren un deterioro microbiológico, oxidativo y sensorial durante el almacenamiento que disminuye su vida útil. Esto genera pérdidas económicas que podrían evitarse. 

Nuestra investigación propone la estandarización de un proceso de obtención de gelatina a partir de la piel del pescado.Sr. Alberto Salas.
Investigador Principal.

Con esa gelatina se prepara una solución acuosa mezclándola con glicerol y sacarosa. Al sumergir el producto en esta solución por breves instantes, la diferencia de temperatura provoca que el líquido alrededor del producto se solidifique y se forme una cobertura (coating) en la superficie del producto. Esto permite aislar el producto del oxígeno atmosférico y proteger los omega-3. 

El proyecto también propone la combinación del biopolimero (gelatina) con extractos vegetales que tienen capacidad antioxidante y antimicrobiana, de modo que permite que se prolongue la vida útil de los productos pesqueros almacenados en refrigeración o en congelación.Sr. Alberto Salas.
Investigador Principal.

cientificos desarrollan biofilm protector de alimentos 02 Productos pesqueros que durarían más tiempo sin deteriorarse. Foto: Cienciactiva

La gelatina es un polímero natural de estructura compleja formada por la repetición de una unidad molecular (monómero) que en este caso es el colágeno desnaturalizado. La materia prima para la obtención de la gelatina en este proyecto es la piel del pescado. 

Debido al ritmo de vida actual existe una demanda creciente de alimentos de cuarta gama, para lo cual se requiere de materiales como por ejemplo los polímeros que se utilizan como recubrimiento o material de barrera y que evitan que se deterioren rápidamente los alimentos.Sr. Alberto Salas.
Investigador Principal.

Los polímeros sintéticos que se usan actualmente en los alimentos, tales como los plásticos a base de polietileno, se deben descartar. Actualmente los consumidores demandan nuevas alternativas ecológicas y saludables como los biopolímeros comestibles. 

Estamos generando conocimiento científico en el área de obtención de polímeros naturales y de alternativas de procesamiento de fuentes ricas en colágeno que usualmente no se aprovecha adecuadamente. Los materiales generados por el proyecto podrán ser usados convenientemente por empresarios, investigadores y estudiantes.Sr. Alberto Salas.
Investigador Principal.

Así es como en el Perú hacemos Ciencia e Innovación Tecnológica para el desarrollo del país.

Redactado por: Claudia Cisneros

Datos de Investigación

  • Investigador Principal: Sr. Alberto Salas Maldonado
  • Equipo: -
  • Tipo: Generación de conocimiento - Proyectos de investigación aplicada
  • Institución ejecutora: Instituto Tecnologico de la Producción
  • Financiamiento: S/. 350,578.00 (CIENCIACTIVA), S/. 180,000.00 (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición), S/. 158,970.00 (Instituto Tecnológico de la Producción).
  • Duración: 36 meses (inicio: 23.02.2015)
  • Localización: Callao
  • Monitor de Proyecto: Aldo García
  • Título del Proyecto: “Obtención de polímeros biodegradables comestibles a partir de piel de pescado con propiedades bioactivas y su utilización como coating en productos pesqueros para incrementar su periodo de vida”
  • Más Información: informes@cienciactiva.gob.pe
  • Intro: Uno de los problemas que presenta la industria pesquera actualmente es que los productos pesqueros procesados -refrigerados y congelados- sufren un deterioro microbiológico, oxidativo y sensorial durante el almacenamiento que disminuye su vida útil. Esto genera pérdidas económicas que podrían evitarse.




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